Породы КРС молочного направления: голштинская порода
Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская и др. Сегодня поговорим о голштинской породе коров.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОРОДЫ
Первоначально выведением этой породы КРС занимались голландские селекционеры, которые скрещивали особей крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Нидерландов. Часть представителей новой породы была завезена в США переселенцами в 19 веке, и уже там проводились дальнейшие селекционные работы по улучшению породы.
Одним из селекционеров был американский фермер Уинсроп Ченери. Он приобрел несколько голов голштинской породы и занялся работой по улучшению ее молочных характеристик.
В результате в 50-х годах XIX века он создал новую ветку молочно-мясной породы, которой было дано название «голштино-фризская».
Основные положительные характеристики голштинцев не остались незамеченными фермерами из разных уголков Северной Америки, и в конце третьей четверти IX века селекционеры, занимающиеся именно голштино-фризской породой коров, объединились и создали племенную книгу этой мясомолочной породы.
Спустя некоторое время эта разновидность КРС попала в Канаду, а также в страны европейского континента. Позже название породы упростили и стали называть просто «голштинской».
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Первое, с чего стоит начать рассказ про голштинцев, – это с описания внешнего вида этих животных. Коровы и быки отличаются внушительными размерами и весом. Так как этих животных относят к мясомолочному виду, вес взрослых коров может достигать 600-700 кг, а взрослые быки весят на 200 кг больше. Если бычков кормить правильно подобранными кормами, то их вес может составлять до 1100-1200 кг.
Рост взрослых голштинцев гораздо больше, чем у представителей других пород. В холке взрослая корова может достигать 1,5 м и выше, а бык в холке имеет рост не менее 1,6-1,7 м.
Основные характеристики внешнего вида голштинцев:
- тело отличается массивностью;
- мускулатура развита средне;
- грудная клетка – глубокая и широкая;
- поясничный отдел меньше, чем грудная клетка, но также достаточно объемный;
- шейный отдел – узкий, хорошо выделяется на фоне туловища;
- ноги – длинные, суставы отличаются крепостью;
- вымя чашеобразной формы хорошо развито, как у всех представительниц молочных пород, его покрывает короткая белая шерсть.
Окрас туловища представители этой породы получили от своих предков, выведенных в Европе. У большинства коров окрас тела – черно-пестрый. И только у части телят туловище может быть полностью черным с белыми пятнами на ногах и хвосте.
Изредка могут рождаться телята с красно-черным окрасом туловища. Раньше такой окрас считался дефектом породы, поэтому животных выбраковывали. В настоящее время особей с такой окраской используют селекционеры при выведении новых линий и пород КРС.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
На сегодняшний день коровы-голштинцы считаются одними из лидеров по количеству надоев и качества молочной продукции. Однако надо заметить, что молочная продуктивность этой породы напрямую зависит от климатических условий, в которых содержится скот, и от ежедневного и, самое важное, правильно подобранного рациона питания.
Например, в Израиле, где круглогодично стоит теплая погода, удой с каждой коровы составляет до 10 000 литров молочной продукции ежегодно. В США надои от коров этой породы составляют до 9 000 л молока за год.
Но от количества надоев напрямую зависит и показатель жирности молока.
Также показатели продуктивности и жирности молочной продукции напрямую зависят от окраса коров этой породы. От буренок черно-белой масти можно получать до 7500 л надоев ежегодно с жирностью молока до 3,8%. Красно-пестрые коровы дают не более 4,5 тыс. л молока ежегодно, а его жирность достигает 3,9-4,0%. Причем, буренок с разным окрасом можно доить вручную, или использовать доильные аппараты.
Показатель мясной продуктивности у быков этой породы – средний среди представителей мясомолочных пород. Молодые бычки в сутки прибавляют в весе до 1,1 кг. А выход мяса при убое у них составляет не более 60%. Мясо представителей этой породы отличается приятным вкусом и не содержит большого количества жиров.
ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПОРОДЫ
Коров голштинской породы в настоящее время можно встретить в личных подсобных хозяйствах фермеров из разных стран мира. Разводят эту породу и в промышленных масштабах. Такая популярность голштинцев обусловлена рядом их положительных качеств:
- высокая стойкость к основным заболеваниям, характерным для других пород крупного рогатого скота;
- животные легко адаптируются к новым условиям содержания и погодным условиям;
- даже у быков данной породы – спокойный норов, они не проявляют агрессии к другим домашним животным, содержащимся на одном скотном дворе с ними;
Недостатков у данного КРС практически не отмечено. Следует только отметить, что количество удоев и жирность молока напрямую зависят от климатических условий региона содержания, а также от сбалансированности питания.
СОДЕРЖАНИЕ ПОРОДЫ
Эти животные отличаются особой чувствительностью к условиям содержания и к рациону кормления. Любое изменение при содержании коров-голштинцев воспринимается ими как сильный стресс и может стать причиной снижения удоев. Это может быть резкое изменение рациона кормления, резкий перепад температурного режима, редкие уборки в коровнике.
Условия содержания:
- в помещении, в котором будут находиться голштинцы, должно быть сухо и тепло, поэтому особое внимание нужно уделить утеплению стен и потолка – в них не должно быть щелей;
- в коровнике обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции;
- отсутствие сквозняков;
- продуманная система навозоудаления;
- подходящее освещение;
- стойла должны быть просторными, так как теснота неприемлема для этих крупных коров и приводит к резкому снижению надоев.
Оптимальным вариантом содержания и разведения коров голштинской породы является беспривязное содержание.
При уходе за этими животными нужно придерживаться следующих правил:
- уборку в коровнике надо проводить каждый день;
- подстилку надо менять по мере загрязнения;
- доступ к воде должен быть беспрепятственным, желательно устанавливать автоматические поилки;
- коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром.
КОРМЛЕНИЕ КОРОВ
Количество надоев и жирность молока у предствителей голштинской породы напрямую зависит от качества и состава кормов. В рационе кормления должны присутствовать:
- корма с высоким содержанием белка;
- сено и зелень люцерны, гороха, люпина;
- пшеница;
- корнеплоды – картофель, морковь, свекла;
- овощные культуры;
- добавки, в состав которых входят минералы и витамины (Премиксы)
Важно! Переводить особей данной породы с летнего рациона на зимний (и наоборот) нужно постепенно в течение 12-13 дней. Причем сокращать этот срок нельзя, иначе есть риск заметного снижения молочной продуктивности.
РАЗВЕДЕНИЕ
Голштинские коровы отличаются ранним половым созреванием и готовы для осеменения примерно в 1 год и 2 месяца. Но лучше производить эту процедуру при достижении 2-х лет.
Отел у коров голштинской породы проходит легко (даже у первородок), при этом, обычно не требуется вмешательство ветеринара.
Отзывы заводчиков и фермеров, содержащих голштинскую породу, как правило, в основном, положительные. При должном уходе, правильном кормлении и наличии земли для летнего выпаса можно получить хорошие удои молока. Тот факт, что в таких странах, как США, Канада, Израиль активно занимаются разведением именно этой породы КРС, также говорит о том, что это – отличный выбор для разведения.
Кроме этого, голштинскую породу довольно часто используют для увеличения продуктивности любого черно-пестрого скота, и это значит, что спрос на голштинскую породу КРС будет постоянным.