• Главная
  • Блог
  • Технология обработки вымени до и после доения

Технология обработки вымени до и после доения

Важным условием процесса получения молока высокого качества является соблюдение технологии обработки вымени до и после доения. Правильная обработка позволяет не только получить молоко с хорошими вкусовыми характеристиками продукта, но и служит отличной профилактикой возникновения такого распространённого заболевания вымени, как мастит.

 

ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ ДО ДОЕНИЯ

 

Прежде, чем приступить к доению, нужно тщательно промыть вымя теплой водой, температура которой составляет примерно 40-50°C и вытереть его насухо. Нужно также внимательно следить за тем, чтобы задние ноги коровы и ее живот были чистыми – для этого особое значение нужно уделить непосредственно внутренней гигиене коровника, своевременной уборке навоза и регулярной смене старой подстилки на новую. В этом случае доярке перед процессом доения предстоит мыть только вымя, что значительно экономит время, снижает трудозатраты и увеличивает производительность предприятия.

Очищение вымени рекомендовано производить специальными антибактериальными составами, применение которых исключает попадание грязи из сосков в молоко, а также дезинфицирует сам сосок.

Обработка может производиться путем погружения сосков в специальный раствор, в пенообразующий стаканчик, а также с помощью пульверизатора для обработки вымени.

На нашем сайте вы можете приобрести такие средства для обработки вымени перед доением, как «Компомол DC+», «Компомол DC FOAM», «Компомол DC Oxy», «Компомол Йодофом» и др.

 

ПРОЦЕСС ДОЕНИЯ

 

После обработки вымени перед началом доения необходимо провести подготовительный массаж вымени для оттока молока из молочной цистерны. Регулярный массаж помогает правильному развитию вымени, усиливает кровообращение, ускоряет скорость молокоотдачи и способствует увеличению надоев. Без предварительного массажа вымени начинать машинное доение не имеет смысла.

Второй этап массажа вымени следует начинать за несколько минут до окончания процесса доения. Такая процедура помогает полностью опустошить молочные доли и убедиться в отсутствии уплотнений, которые могут свидетельствовать о том, что корова отдала не все молоко.

Важно помнить, что время подготовки коровы к доению, включая подготовительные процедуры и массаж, не должно превышать 40-60 секунд, так как за это время начинает работать рефлекс молокоотдачи, и этот момент нужно использовать для лучшего выдаивания.

Перед тем, как надевать доильный аппарат, следует сдоить первые струйки в специальную емкость на предмет визуальной оценки качества молока. Если в молоке присутствуют хлопья, сгустки или кровяные вкрапления, то такую корову доят отдельным доильным аппаратом, а молоко отправляют на экспертизу.

 

ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

 

Сфинктер соскового канала у коров является природный барьером и защитой от попадания различных болезнетворных микроорганизмов. Но после доения сосковый канал остается открытым еще примерно около 2 часов. Именно поэтому так важна гигиена вымени после доения – соски нужно обработать специальным раствором, который как бы обволакивает соски специальной невидимой пленкой, сокращает время закрытия соскового канала и смягчает кожу вымени.

Мы предлагаем большой выбор различных средств для обработки вымени после доения: «Компомол Йодон 20», «Компомол Йодон 60», «Компомол Йодон 100», «Компомол DC Blue Gel», «Компомол DC Film», «Компомол DC Фито» и другие.

Обработка и дезинфекция вымени после доения является важным этап сохранения здоровья коровы и профилактикой возникновения мастита.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Правильная дезинфекция молочного оборудования – важный фактор сохранности качества и полезных свойств продукта, так как остатки молока – идеальная среда для роста и размножения различных бактерий и микроорганизмов.

Поэтому сразу после доения все доильное оборудование промывают теплой водой, температура которой составляет около 30-40°C. Когда вода после промывки становится прозрачной, процесс можно завершить.

Следующим этапом необходимо провести мойку и дезинфекцию молочного оборудования специальными кислотными или щелочными моющими средствами.

На нашем сайте вы можете приобрести как кислотные, так и щелочные дезинфицирующие средства: «Компомол К», «Компомол К Супер», «Компомол К Эко», «Компомол Щ», «Компомол Щ Супер», «Компомол Щ 25» и др.

После завершения этапа дезинфекции все оборудование необходимо промыть проточной горячей водой для удаления остатков моющих средств.

Мойку доильного оборудования производят 1-2 раза в день, а кислотные и щелочные растворы чередуют.

Написать нам в WhatsApp
Корзина
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0