Доильный аппарат: преимущества и особенности применения
Сегодня рынок сельскохозяйственной техники предлагает многообразие различных доильных аппаратов, которые различаются по стране производства, количеству тактов, типам насоса, количеству единовременно выдаиваемых животных и другим ключевым особенностям.
Автоматизация процесса доения, особенно на крупных производственных предприятиях, является важным фактором успешного функционирования молочно-животноводческого комплекса.
К основным преимуществам использования доильных аппаратов можно отнести:
- экономию времени;
- сокращение трудозатрат;
- увеличение производительности;
- простоту и удобство в использовании;
- улучшение качества получаемого молока
Но доильный аппарат – это всего лишь автоматическое оборудование. Важно не только правильно и вовремя закрепить аппарат, но также провести необходимую подготовку коровы к процессу автоматического доения.
ПОДГОТОВКА КОРОВЫ ПЕРЕД ДОЙКОЙ
В идеале, коровы должны следовать в доильный зал самостоятельно – крайне нежелательно подгонять их криками или подручными средствами. Важную роль здесь играет правильное проектирование коровника: проходы должны быть достаточно широкими, чтобы избежать столпотворения животных, а стены – выкрашены в нейтральные цвета во избежание контрастности.
Излишняя темнота или слишком яркий свет также оказывают негативное влияние на состояние животного – любой стресс, который корова испытывает перед дойкой, сказывается не только на количестве и качестве получаемого молока, но и затрудняет сам процесс доения.
Коровы видят практически на 360 градусов, есть только небольшая слепая зона сзади, где нет обзора, поэтому подходить к животному лучше всего сбоку. Не должно быть резких движений или слишком громких звуков – корова перед дойкой должна быть в максимально спокойном и расслабленном состоянии.
У коров есть определенная зона безопасности, дальше границы которой она человека к себе не подпустит. Границы этой зоны – индивидуальны. Поэтому нужно уделить особое внимание обращению с животными, научить их доверять людям.
ГИГИЕНА КОРОВЫ ПЕРЕД ДОЙКОЙ
Перед началом доения доильным аппаратом вымя коровы должно быть чистым. Кроме того, конструкция стойла должна быть устроена таким образом, чтобы животное могло беспрепятственно с него вставать и ложиться, на стойло не должен попадать навоз и моча.
Также важным фактором соблюдения чистоты вымени является его бритье. В этом случае грязь не прилипает к длинным волоскам, улучшается чистота животного.
ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ ПЕРЕД ДОЙКОЙ
Немаловажное значение для гигиены молока играет правильная обработка вымени и сосков. Рекомендовано использовать индивидуальные доильные салфетки, которые перед подготовкой к дойке сначала кладут в горячую воду или нагревают непосредственно перед самим доением. Водой рекомендуется мыть только очень грязное вымя, но затем его обязательно нужно хорошо высушить, прежде, чем приступать к сдаиванию первых струек и закреплению доильного аппарата.
ДОЕНИЕ КОРОВЫ
Оптимальным считается доение коров дважды в день, при условии, что за один раз надой составляет не менее 10 л. Трехразовое доение практикуется только у коров с высокими надоями, так как частое доение малоудойных коров не только сказывается на жирности молока, но и способно привести к маститам. Это – одно из самых распространенных заболеваний, которое, в конечном итоге, приводит к выбраковке животных.
Корову невозможно заставить давать молоко, ее необходимо вовлечь в этот процесс, то есть, запустить рефлекс молокоотдачи – при котором прикосновения к вымени посылают сигналы в мозг, и гипофиз начинает выделять окситоцин. Этот процесс стимулирует расширение молочных протоков и опускание молока в цистерну (нижнюю часть вымени).
Корова не любит слабых прикосновений, вымя можно и нужно обрабатывать сильно.
Причем время обработки должно составлять не менее 30 секунд, плюс время касания вымени и сосков – не менее 20 секунд. Коровы привыкают к определенному способу обращения, поэтому работа всех доярок должна быть слаженной и исключать какие-либо изменения в привычном процессе обработки – любые изменения вызывают у коровы дискомфорт, и ей необходимо время, чтобы к ним привыкнуть.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ДОИЛЬНОГО АППАРАТА
Правильный момент закрепления доильного аппарата зависит от степени наполнения вымени: его нельзя закреплять слишком рано или слишком поздно, к тому же, важно помнить, что пустое доение может повредить слизистую.
При низкой степени наполнения вымени доильный аппарат нужно закреплять не позже, чем через 2 минуты после начала обработки.
При низкой степени наполнения вымени это время сокращается до 1 минуты.
Пошаговая инструкция закрепления доильного аппарата:
- Указательный и большой палец оставляем свободными, чтобы ими находить соски.
- В традиционных доильных стаканах короткие шланги перегибают и держат так, чтобы через доильный стакан воздух не попал в систему.
- Когда сосок находится в доильном стакане, распрямляем короткий молочный шланг.
- Доильный стакан закрепляем прямо, чтобы он не перекручивал сосок.
- Доильный аппарат не должен касаться пола.
- Через доильный аппарат воздух не должен попадать в систему.
Снимать доильный аппарат нужно до того, как вымя полностью опустошится.
После того, как аппарат снят, нужно еще иметь возможность выдоить из четверти вручную несколько струек молока.
Выбрать оптимальный аппарат, который бы соответствовал нуждам и потребностям животноводческого хозяйства, а также гарантировал качественную и бесперебойную работу молочного зала, вы можете у нас на сайте в разделе «Доильные аппараты».